Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

近3季 傳產砸百餘億搶樓

近3季  傳產砸百餘億搶樓

(中央社記者韋樞台北18日電)紡織大廠新纖今天以新台幣35.24億元標下新光松江、承德與板橋大樓的不動產資產信託。房仲表示,近年經營頗佳的傳產最近3季已經買進大台北地區逾百億元的商用資產。

新光松江、承德與板橋大樓的不動產資產信託今天公開標售,標售底價21.27億元,最後由新光合成纖維等3家公司得標,得標金額35.24億元,溢價約65.7%。

全球資產管理公司專案經理王維宏指出,這次標售共吸引7封投標單,以得標價格35.24億元推估,松江大樓與承德大樓標脫價格,均屬區域高價;松江大樓建物每坪單價約80萬元到90萬元,承德大樓每坪約50萬元到60萬元,板橋大樓每坪35萬元到45萬元,以目前租金條件估算,投報率大約在2%到2.5%。

這次能夠順利高價標脫,王維宏分析,「稀有釋出、地段佳、產權單一、穩定收益、改建價值」都是吸引買方高價搶標主因,由於三棟大樓都是完整產權的標的,大樓主要承租戶以新壽業務單位或新光銀行等使用,出租狀況穩定。

現況除了已出租的辦公室外,更有200坪到300坪不等的方正土地,加上平均屋齡普遍超過20年,位置最好的松江大樓屋齡近40年,未來若規劃重建開發效益可觀。

王維宏指出,近年以來受惠國際原物料價格攀升,加上中國市場崛起,國內的傳統產業公司經營狀況大幅改善,因而衍生出不少置產需求,除了不少傳產老闆購置豪宅外,更有傳統產業開始購置台北市精華區的商用不動產。全球資產公司統計,光最近3季以來,傳統產業購置大台北地區辦公室、廠房、商場的金額,就超過百億元。

  他強調,近年國內商用不動產的資產價格快速攀升,預期兩岸經濟協議(ECFA)與陸客自由行效益下,租金與房價水準還有推升空間。1000518