Alexa

北京科博會 節能產品最夯

北京科博會  節能產品最夯

(中央社記者邱國強北京18日電)昨天開幕的北京國際科技產業博覽會,今天正式開放參觀。在北京國展中心的主展場,節能減碳、交通管理、健康管理等展區,受政策推動及社會現狀影響,最受現場民眾及廠商青睞。

中國大陸北京國際科技產業博覽會今年進入第14屆,昨天下午在人民大會堂開幕,並舉行主題報告。今天起至22日,除在北京中國國際展覽中心的主展場外,還將在北京數個飯店及人民大會堂舉行多項論壇,並舉行人才招聘會等活動。

大陸官方近年來開始推動節能減碳等環保政策,使環保成為此次北京科博會最明顯的展覽主軸。像是北京「中關村」科技園區便在會場以「綠色家園」為主題,展出超濾膜家用淨水器,純電動與氣動式吸塵車,超動力電池等環保研發產品。

此外,大陸一些家電大廠也展出號稱低耗電及能耗再利用的熱水器、冰箱等家電產品;而風力發電、廠區節能、鋰電池汽車、低碳建築等領域的研發產品,在展區內受到民眾及廠商注意,且頻頻詢問。

北京塞車問題嚴重,飽受詬病,使交通管理系統成為展場的另一個焦點。有業者便將新研發的北京交管系統製作成模型,模型上可看到北京汽車及地鐵的運行狀況,吸引不少民眾圍觀。

此外,還有業者研發出停車查詢系統,可輸入車號,找到自己愛車的停放位置,也可在車內事先查詢目的地附近還有多少剩餘停車位可停,並提供預訂車位的功能。

健康管理則是展場中最受中老年人歡迎的展區。有不少業者紛紛推出號稱智慧型的健康管理系統,可將每日測量的血壓、血糖值建檔,並加以圖型化、趨勢化,讓使用者了解自己的血壓、血糖值變化趨勢,以便及早發現問題並因應。

還有業者研發出裝有履帶、可上下樓梯的電動輪椅,讓行動不便者在有人照料及操作的情況下,即使坐在輪椅上,也能上下樓梯。1000518