Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

桃源堰塞湖 中午消失

桃源堰塞湖  中午消失

(中央社記者夏念慈高雄18日電)經濟部水利署第七河川局今天下午發布新聞表示,由於高雄山區連續2天下大雨,沖走荖濃溪上游河道淤積土石,讓桃源段堰塞湖破口、湖水外流,中午1時許消失了。

七河局上午受訪時曾表示,山區大雨造成成荖濃溪桃源段堰塞湖水位上升1公尺多,幸好該局前幾天才完成第1階段引流湖水作業,讓水位下降2公尺,讓此次遇大雨仍保持水位穩定。但是該局下午卻發布新聞,宣布堰塞湖消失了。

七河局下午解釋說,公共工程委員會主委李鴻源13日現勘表示,桃源區堰塞湖經專家調查,目前所蓄積72萬立方公尺水量與下游荖濃溪河床排洪容量相較足足有餘,無安全之虞,更不會對下游造成傷害。隨行專家學者也都認為此堰塞湖容水量,只能視為淺潭,而非「堰塞湖」。

七河局說,原本以為僱工疏通引流作業會因大雨暫停,未料工人今天早上就主動上工了,監測員近午才向局方回報說,「堰塞湖」從早上破口湖水溢流,72萬立方公尺水量蓄水現場溢流速度判斷,約半天即能洩光,更何況現場還有人工用怪手疏通,更助長引流速度加快,讓淺潭消失,恢復布唐布那斯溪原來正常水道,完全不會讓人意外。

七河局坦承,因為入山現勘監測員回報訊息未能及時,且傳遞部分狀況不夠明朗,讓人感到堰塞湖消長變化太快,但結局能因禍得福,出人意表總是好事。

七河局表示,「莫拉克」颱風後,荖濃溪上游多處土石鬆軟,易受沖刷阻礙水流,形成堰塞湖風險仍在,未來仍將嚴密監控可能形成堰塞湖的河段,在重要河道下游持續辦理土砂清疏工程,導引水流不使河川發生斷流情形,同時持續監控荖濃溪桃源段發展。1000518


更新時間 : 2021-05-18 06:59 GMT+08:00