Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南韓擬邀金正日出席核安峰會

南韓擬邀金正日出席核安峰會

(中央社記者姜遠珍首爾18日專電)南韓政府透過南北韓工作級接觸,向北韓轉達構想,即北韓若棄核,則有意邀北韓國防委員長金正日出席明年在首爾舉行的核子安全峰會。一般預料,金正日訪問南韓的可能性極低。

南韓「聯合新聞通訊社」指出,南韓總統府-青瓦台發言人金喜廷今天透露,李明博總統曾在柏林提出邀請金正日出席首爾核安峰會的構想,南韓政府已透過工作接觸向北韓轉達。

同時,南韓期待,今後若有機會,南北韓能具體討論這個問題。南北韓工作接觸是在李明博提出前述建議之後展開。

報導指出,此前,李明博訪問丹麥時,就北韓祖國和平統一委員會事實上拒絕該提議表示,北韓還沒有正式表態,估計近期內可能不會發表立場。李明博還說,對於北韓的反應,需要了解其真正的意圖。

據瞭解,當時陪同李明博一同訪問歐洲的青瓦台幕僚說,北韓可能還沒有具體地了解南韓的提議。他的話暗示,近期內會透過工作接觸說明南韓的構想。

報導說,南韓可能在這次工作接觸中,要求北韓官員向高層轉達李明博的構想,即若北韓展現無核化的誠意時,南韓將邀請金正日參加首爾核安峰會,並舉行有關無核化的南北韓高峰會談。

距離首爾核安峰會還有10個月左右,但大多數人士分析認為,北韓接受南韓提議的可能性不大。1000518


更新時間 : 2021-05-07 19:31 GMT+08:00