Alexa

政見達成近9成 馬:說話算話

政見達成近9成  馬:說話算話

(中央社記者李淑華台北18日電)總統馬英九就職即將屆滿3週年。總統今天指出,當初414項政見,將近9成都已完成,或有階段性成效,「我們一向說話算話,政見一定要求它幾乎全部可以實現」。

中國國民黨下午召開中常會,邀請行政院秘書長林中森就「行政院施政成果」提出報告,研究發展考核委員會主任委員朱景鵬、新聞局長楊永明提出補充。

朱景鵬指出,研考會對於總統政見的管考,每3個月進行管考與追蹤。這3年以來,第1年,整個執行落實率達到38%;第2年已達到66%;第三年落實的情況,整體414項政見,「已完成」加上「執行中已具有相當階段性成果」,一共達到89.6%,將近9成左右。

身兼國民黨主席的馬總統指出,414項政見當中,將近9成都已經完成,或是有了階段性成效,「這也是過去我一貫的風格」。擔任台北市長8年,每競選1次,都會提出將近400多項政見,每一項都列管、執行,「我們一向說話算話,政見一定要求它幾乎全部可以實現」。

總統指出,有些人競選時候,覺得政見不重要,選舉時候,什麼話都可以講,「但是我們選舉時候比較謹慎,做不到的,我們就盡量不講,不要講一些上任之後,自己無法實現的」。

不過,他也坦言,有時候會有真的無法實現的政見,到時候就要把這些原因詳細向自己的民眾交代,但絕大部分的政見都是可以實現的。1000518