Alexa

安家專案 幫寄居蟹找住所

安家專案  幫寄居蟹找住所

(中央社記者盧太城台東縣18日電)「想要一個家,一個溫暖的家」,因遊客撿拾貝殼,綠島寄居蟹找不到家,有的擠在比自己身體還小的貝殼,有的拿酒杯當家,遊客蒐集餐廳剩餘螺殼,幫寄居蟹找到安全舒適的家。

「綠島寄居蟹雖然沒有高房貸壓力,卻找不到房子居住」,義守大學休閒事業管理學系趙仁方老師說,過去綠島海邊到處都是美麗的貝殼,有的貝殼像扇子一樣大,有的只有手指頭小,不管大小都很美麗,後來遊客湧入,將海邊的貝殼帶走,寄居蟹找不到家。

趙仁方表示,寄居蟹面臨沒有足夠的螺殼、貝殼可以居住,當寄居蟹長大到某種程度後,因為無殼可換,勉強擠在比自己身體還小的貝殼,最後脫水而死;有的寄居蟹尋找不到適合自己的螺殼,將保特瓶蓋、湯匙、水管等物品當做家。

為了讓寄居蟹有個安全又舒適的家,趙仁方結合台東縣政府推出「公益旅遊」,遊客在餐廳蒐集剩下的螺殼帶到綠島海邊,生態路廊出口,讓寄居蟹可以開心的「換家」。

趙仁方說,這個「安家專案」效果相當好,放了10個螺殼,隔天就有1、2個螺殼被換掉,旅遊也可以做公益。1000518