Alexa

雲門新家 林懷民:台灣新亮點

雲門新家  林懷民:台灣新亮點

(中央社記者王鴻國新北市18日電)雲門舞集八里排練場大火後的新家「雲門淡水園區」今天舉行開工動土典禮,由於是國內首例文藝團體促參案,雲門舞集創辦人林懷民表示,將把雲門園區打造成台灣驕傲的新亮點。

「雲門淡水園區」上午舉行開工動土典禮,包括新北市長朱立倫、雲門舞集文教基金會董事長申學庸、企業家施振榮等人都到場觀禮,園區預計於2013年完工。

林懷民表示,2008年八里排練場大火,當時的台北縣長周錫瑋把我們帶到這裡,3年來,一路克服促參法的困難,終於簽定經營淡水文化藝術教育園區40年的經營權。

他表示,「把夢做下去!」,尤其是有5000多企業及個人捐款給雲門,因此,雲門園區不是雲門的,而是台灣追求優質生活的夢想,他期許未來能把雲門園區打造成創意發揮平台,以及成為台灣驕傲的新亮點。

朱立倫表示,市府感謝雲門選擇留在新北市,市府團隊未來將與雲門一起努力,作好文化、藝術與教育等藝術扎根工作,期望與雲門建立共生、同享的夥伴關係,為新北市創造一個更豐富、更美麗的創意城市。

文化局說,雲門淡水園區是全國首例由文化藝術團體促參案。興建與營運期共44年,園區占地約1.5公頃,營運期間,雲門舞集除持續舞團創作與排練外,還將定期開放民眾參觀,與其他團隊共享場地資源,以及推動戶外教學、推廣教育等藝文扎根工作。1000518