Alexa

注意力不足過動症 拖7年就醫

注意力不足過動症 拖7年就醫

(中央社記者陳麗婷台北18日電)國中生鄧小弟從幼稚園起就被抱怨規矩差,國小時功課拖拉寫不完,還頂撞老師,甚至拿鋼杯把同學頭打破,後來就醫才診斷為注意力不足過動症,拖了7年獲得正確治療。

台灣兒童青少年精神醫學會理事長張學岑今天在記者會中表示,醫學會透過衛教活動執行注意力不足過動症治療調查,回收北中南共303份問卷;調查發現,家長從發現孩子症狀到就醫,拖拖拉拉,超過5成的家長發現孩子有注意力不足過動症的症狀後,拖上1年才就醫,甚至有家長從懷疑到就醫共花了12年。

而花了這麼長時間就醫,當醫師建議用藥時,卻有一半的家長遲疑用藥至少6個月以上,有的家長光是決定用藥的過程,就考慮了4年半,主要是擔心藥物副作用。

1名國中生鄧小弟從幼稚園開始就被園長抱怨規矩差、慢半拍,家長帶去復健科學畫畫、攀岩沒改善,從小學一、二年級開始,功課拖拖拉拉寫不完,還出言頂撞老師,到了五年級,甚至拿鋼杯把同學的頭打破,老師後來建議家長帶鄧小弟到兒童心智科就醫,才確診是注意力不足過動症,長達7年才獲得正確治療。

張學岑說,注意力不足過動症不是管教問題,是先天大腦統籌專注力與衝動性困難,很多家長擔心藥物傷身,拖延就醫,反而使症狀更複雜;事實上,藥物副作用影響程度有限,且治療還需搭配行為訓練,愈早治療對孩子愈好。1000518


更新時間 : 2021-02-28 03:33 GMT+08:00