Alexa

北京公路通台北? 陸學者遭嗆

北京公路通台北? 陸學者遭嗆

(中央社記者陳虹瑾台北18日電)大陸學者俞建國今天在台北1場研討會中說,大陸「十二五」規畫的運輸建設包含北京通台北的高速公路。現場聽眾提問「這誰說了算?」俞答稱運輸非他專長,是「有這方面設想」。

經濟部國際貿易局、海峽交流基金會、台北大學亞洲研究中心今天舉辦「中國大陸十二五規畫與台灣商機」研討會,邀請海峽兩岸學者參與論壇,發表專題演講。

中國大陸國家發展和改革委員會經濟研究所教授俞建國在會中首先分析相關產業發展前景。他說,與產業發展直接相關的指標產業為,農業、製造業、戰略性新興產業、能源和運輸、資訊化、海洋經濟、服務業、文化產業、兩岸經濟合作等。

在能源和運輸部分,俞建國指出,「十二五」規劃運輸方面有7項「建設重點」,包含鐵路客運專線、快速鐵路網、高速公路網、新建北京機場、煤炭原油鐵礦石集裝箱(貨櫃)專用碼頭、城市軌道、內河航運。其中,「高速公路網7條放射線」以北京為中心,規畫放射至哈爾濱、上海、昆明、拉薩、烏魯木齊、香港與台北。

對於前述演說內容,1名聽眾舉手提問,「您說高速公路有1條是從北京到台北,中國現在是玩真的,不是喊口號的喔?所以現在兩邊已經談好了,北京到台北公路都有啦?是誰說了算?北京說了算,還是台北已經答應了?」引發會場聽眾大笑,這名聽眾並對俞建國說,「我想聽聽你的內心話」。

面對連珠炮提問,俞建國現場回應「運輸不是我的專業」;會後接受記者訪問時,他翻開資料表示,對於從北京蓋高速公路到台北,一開始能以「輪渡」方式,後來可蓋海底隧道。至於陸方是否問過台灣的意願、有無設定時間表?他僅表示,陸方「有這方面設想」。

中國大陸國家發展和改革委員會經濟研究所教授常修澤演講時則說,富士康事件讓大陸存在已久的問題浮現,「十二五」規畫的基本價值應注重「以人為本」,讓民眾擁有尊嚴、健康、環境、政治與社會生活。

在加快轉變經濟發展策略方面,常修澤也提出10字口訣「協調、創新、民生、綠色、改革」,進而讓大陸民眾「能消費、敢消費、放心消費」。1000518


更新時間 : 2021-01-22 06:09 GMT+08:00