Alexa

競爭力進步 馬:高興一晚就好

競爭力進步  馬:高興一晚就好

(中央社記者李淑華台北18日電)總統馬英九今天表示,台灣的全球競爭力排名,比去年進步2名,排全球第6,「這種事情,高興一個晚上就好」,政府仍應檢討哪些事情做的不夠好。

中國國民黨下午召開中常會,邀請行政院秘書長林中森就「行政院施政成果」提出報告。身兼國民黨主席的馬總統聽取報告後,針對瑞士洛桑管理學院(IMD)公布全球競爭力排名,做出上述表示。

馬總統表示,IMD的數字獲得各方重視,是因它是最早開始,也是最嚴謹的國家競爭力報告,評鑑對象是59 個國家,並非每一個國家都有被評鑑的資格。

他說,台灣一直以來都參加評鑑,1994年時,IMD 還修改評鑑方法,台灣這次的排名,是17年來表現最好的一年。

總統表示,他跟新聞局長楊永明的看法一樣,想說去年已經排名第8,心裡面有點七上八下,「因為已經到第8名了,再往前走,真的是不容易,沒有想到還能再前進2名」。

但總統強調,「這種事情,高興一個晚上就好,否則的話,人家就說我們自我感覺良好」,政府還是應該想到還有哪些事情做的不夠好?經濟雖有成長,所得分配夠不夠理想?民眾感受怎這樣?「這都是我們必須要進一步來檢討的」。1000518