Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民粹正義大勝!

民粹正義大勝!

雲林莿桐少女性侵命案林姓嫌疑人今天由雲林地檢署起訴求刑,移審雲林地方法院,檢方表示,林嫌2次性侵出獄後再犯,罪行重大,求處死刑。

回頭翻翻今年三月關於莿桐少女命案的報導及各界反應,只能用殺聲震天來形容,不管是在新聞、臉書或是個人部落閣,凡提及此事莫不是譙聲連連,每個人都恨不得捅林姓嫌犯幾刀,得,今日真是讓大多數的人民得償所願,為台灣人權的倒退又埋下一伏筆。

很驚人的是,當新聞一爆出後,所有人的態度幾乎都是一致的,連沒被性侵得逞的被害人都恨不得他死,卻沒有人去關心另一件其實是深藏在社會中更重要的事。林姓嫌犯接二連三的不斷犯下竊盜、搶劫、性侵最後殺了人,有人問過他的精神狀態正常與否嗎?病人該送的是醫院還是斷頭台?有人去了解他的家庭跟生長環境背景嗎?如果一個從小生長在叢林被獅子養大的人類,到了現代城市中殺人你會不會更願意原諒他?有沒有想過台灣這社會有沒有比叢林更可怕的黑暗面?一堆人在「正常」的環境下接受「正常」的家庭跟學校教育,然後反去指責在「不正常」環境下長大的人?說穿了,這「正常」與否的標準根本也就是多數與否而已。

真正該譴責的是,國家為什麼沒有遏止這樣的事情發生?為什麼沒有發現他有病?為什麼沒有發現他的背景很容易讓他脫軌?他的家人、師長甚至是社會局在哪?監獄的教化系統是不是出了問題?捫心自問,台灣配置在監獄裡的醫護人員跟合格專業心理諮商師到底有多少?根據資料顯示,由於監獄預算極低,根本沒有專業的醫療人員跟心理諮商師願意進入監獄做事,讓不幸的事情一再發生,到底是誰的問題?

「不教而誅謂之虐。」或許不久後的某日,林姓嫌犯真的被處死刑了,爾後假使出現了許許多多他悲慘童年的消息,訴說著他如何是個現代社會下的犧牲者,爾後假使又發現新證據發現他是第二個江國慶,現在在嘲笑廢死聯盟不說話的人是否又輪到你們噤聲了呢?但人都被喊死了,又有幾個人會真心的覺得自己其實也是劊子手之一,而反省著,在下一次類似案件的時候願意多想一點呢?


更新時間 : 2021-05-17 00:09 GMT+08:00