Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

有效防疫 中研院促設百億基金

有效防疫  中研院促設百億基金

(中央社記者林思宇台北18日電)有鑒於疫情發生後,政府短時間籌措龐大經費不易,中研院今天建議,建置新台幣200億到300億元「國家防疫基金」,並從學術研究、防疫政策、與產業發展3方著手,建構防疫體系。

中央研究院「因應新興感染性疾病」研議小組召集人、中研院院士陳建仁說,就學術方面,希望能提升新興感染性疾病基礎與臨床研究,設立國家級傳染病研究機構,及成立國家級「新興傳染病研究諮詢委員會」,其成員應包括國際重要科學家。

就防疫政策而言,陳建仁表示,盼強化「防疫醫師」的角色功能,地方防疫體系能增列「防疫醫師」,落實防疫,及早建置只差臨門一腳的「國家防疫中心」。

有鑒於H1N1新型流感發生時,政府動用第二預備金,以及莫拉克風災後重建特別預算案中,編列約57億元用於防疫相關,陳建仁認為疫情發生後,政府要在短時間內籌措龐大經費並不容易。因此,他希望能建立200億到300億的「國家防疫基金」,「一旦來的時候,沒有錢就很麻煩」。

另外在產業部分,陳建仁說,政府應積極推動傳染病醫藥產業發展,全面評估台灣短、中、長期傳染病預防、診斷、及治療需求,促進學術界與產業界結合,並訂定國家「傳染病醫藥產業發展條例」,獎勵傳染病相關之創新醫藥產業;強化政府政策配合,充裕研發資金與人才;公共採購須公平公開,並兼顧本土產業發展。

陳建仁還說,政府須加強多邊關係,疾病管制局透過亞太經濟合作會議衛生工作小組做直接的接觸,繼續加強爭取在世界衛生組織等有直接的疫情交換,不要再經過秘書處。
1000518