Alexa

國中生轉個彎 學技藝更樂活

國中生轉個彎  學技藝更樂活

(中央社記者李錫璋台中18日電)多數國中生的目標都想考進理想的高中,但不是每個學生都是讀書的料。部分學生頭腦轉個彎,改走技藝教育學程,從中找到興趣與成就,學習與生活都更加快樂,對未來也充滿期待。

學生就讀國中後,最重要的學習目標就是進入理想的高中職就讀,但多數學生及家長都希望擠進明星高中,進而得以挺進明星大學。但是並非每名國中生都能如願,課業成績較不理想者,學習過程會感到沮喪與無趣。

獲得台中市國中技藝教育學生競賽「動力機械職群」第一名的安和國中學生李潔明說,父親是建築師,平時都會修理機械,他感到好奇,也跟著接觸機械,就此對機械感到興趣,加上國中學習成績普通,就選擇技藝教育學程,從中獲得高度的樂趣,感覺走對了路。

李潔明表示,選擇就讀技藝班後,每天都可以快樂地與機械為伍,學習變得更加快樂,也獲得不少成就,家人又高度支持,所以自認已找到人生的道路,今後將會優先進入高工的汽車修護科,遠程目標則是擔任一名汽車技師。

東山高中國中部的賴加親,也因技藝教育學程而獲得技藝競賽「農業職群」的第一名,他說,父母從事園藝事業,他從小就幫忙一些簡單的工作,就這樣喜歡上園藝,所以決定走園藝這條路,再辛苦也不覺得累。

相對於一般國中科目的學習,賴加親說,學習農業技藝讓他更加快樂,甚至樂此不疲,他已決定不走一般高中的道路,將會選擇進入農業學校,繼續實現從事園藝的夢想。

東山高中校長王沛清說,選讀技藝教育班的國中生,在學習上顯得較為快樂,生活上的表現也更好,如果能夠在競賽中獲獎,學生畢業後還能透過推薦或申請入學的管道就讀職業學校,接受技職延伸教育,讓興趣與專長相互結合,如此,國中階段的技藝學習就顯得更有價值。

台中市長胡志強說,技藝教育的升學管道也已相當寬廣,選擇走一條對的路,會讓學習更為快樂,也更能及早發現天賦與興趣,進而發展為技藝人才。

他舉例說,吳寶春靠著做麵包就打出知名度與一片天,所以技藝教育是一條值得走的道路,國中學生不必侷限在傳統的升學觀念中,走向技藝教育,既快樂又有發展。1000518


更新時間 : 2021-01-28 07:34 GMT+08:00