Alexa

富春山居圖 北京點交

富春山居圖 北京點交

(中央社台北18日電)元代黃公望著名畫作「富春山居圖」的「剩山圖」將來台合壁展出,國立故宮博物院與大陸的中國文物交流中心專家今天在北京,正式清點移交「剩山圖」等12件黃公望書畫名作及知名臨仿本。

中新社報導,國立故宮博物院副院長馮明珠、書畫處處長何傳馨及中國文物交流中心主任王軍,與兩岸及香港媒體透過電視實況,共同見證12件書畫點交過程。

台北故宮4名專業人員與中國文物交流中心專業人員在一個特殊房間內,對12件畫作逐一仔細點交查驗。

中國文物交流中心主任王軍表示,中心協調及組織浙江省博物館、北京故宮博物院、上海博物館等6個博物館(院)12件館藏精品赴台參展,其中包括黃公望親繪、書題的書畫珍跡,也有歷代畫家對「富春山居圖」的臨仿本。

馮明珠說,這是「富春山居圖」360年前分為「無用師卷」和「剩山圖」後,第一次在同一展櫃中合璧展出。

合璧後的「富春山居圖」,將陳列在國立故宮博物院2樓最主要的書畫展覽室--210展室同一展櫃。

馮明珠表示,台灣方面將提供71件藏品,被乾隆皇帝誤認為「無用師卷」、並賦詩題詞達50多則的仿本「富春山居圖.子明卷」,也將在特展與觀眾見面。

對於書畫安保措施,馮明珠說,台灣故宮方面將以一級安防力量護送12件文物赴台,進入博物院後,綿密的安防設施足夠保證所有文物安全。

「富春山居圖」在明朝末年傳到收藏家吳洪裕手中,他非常喜愛,臨死前下令燒畫殉葬,還好被侄子從火中搶救出來,但畫已被燒成兩段,前段較小,經過修補後稱「剩山圖」;後段較長,稱「無用師卷」。

中國大陸國務院總理溫家寶去年3月在全國人大政協記者會上表示,希望分藏兩岸的兩幅書畫珍品合璧展出。

「山水合璧--黃公望與富春山居圖特展」將於6月1日至9月5日在國立故宮博物院展出。1000518


更新時間 : 2020-12-05 23:47 GMT+08:00