Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美建議排放輻射水? 日否認

美建議排放輻射水? 日否認

(中央社記者楊明珠東京18日專電)日本媒體報導,日本內閣官房參事、48歲的劇作家平田ORIZA昨天在南韓首爾的一場演講中表示,福島第一核電廠排放含輻射物污水是應美國政府的要求。日本政府今天否認此事。

報導說,平田昨天在首爾演講時表示,福島第一核電廠排放輻射水一事太慢通知鄰國,對南韓的民眾造成極大困擾,希望南韓民眾理解,所排放污染水的輻射濃度非常低、數量少。

平田說,那是來自美國政府的強烈要求才排放的。

對於平田這番「勁爆」的發言,今天上午日本政府發言人、內閣官房長官枝野幸男在例行記者會上,否認有此事。

枝野說,到底平田是怎麼想的,會好好向平田確認一番。

4月4日晚間起,福島第一核電廠2號機渦輪機房地下等處,發現有遭高濃度輻射物污染水,為了確保儲放空間,東京電力公司將低濃度水開始往大海排放。規劃的是將1萬噸陸續排放到大海。另外,5、6號機儲放的低輻射水也往大海排放1500噸。

日本政府當時曾表示,是接到東電公司的請求,才批准排放輻射水。事後,南韓、俄羅斯、中國等對於日本政府未盡到儘早告知的責任,感到不滿。1000518


更新時間 : 2021-05-16 08:00 GMT+08:00