Alexa

抗生素濫用 北京整治

抗生素濫用 北京整治

(中央社台北18日電)中國大陸普遍有濫用抗生素的問題,對此,北京市官方終於要出手整治,時間持續到今年底。

北京市衛生局新聞發言人毛羽今天在一場記者會中做了以上表示,中新社在報導中加以引述。

有調查稱中國大陸是世界上濫用抗生素最嚴重的國家之一,80%以上屬濫用抗生素。毛羽表示,北京今年展開的專項整治,對抗生素的範圍、使用時間以及開處方的人員資質均提出要求,整個活動將持續到今年底。

他透露,北京對抗生素使用的品種做了界定,其中,三級醫院抗生素品種不能超過50種,二級醫院抗生素品種不能超過35種。此外,對於患者使用藥物的比例做出明確的規定,例如在醫院住院患者抗菌藥物不能超過65%等進行了詳細規定。

他說,各個醫療機構已經開始進行抗生素品種整理,到6月底結束。這就意味著7月以後,多餘品種的抗生素不能再出現在相應的醫療機構。

毛羽還表示,北京將利用現有的監測網路,定期對各醫療機構抗生素所使用的情況,以及各區縣二級以上的公立醫院實施專項整治的情況進行分析、點評,以降低或壓縮抗生素不合理使用的現象。1000518