Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金管會:公銀互認現增應具綜效

金管會:公銀互認現增應具綜效

(中央社記者吳靜君台北18日電)公股銀行參與公股金控現金增資,金管會主委陳裕璋今天表示,公股銀行轉投資,要有積極性的理由,期望可產生綜效,會與財政部溝通。

媒體報導,因應新巴塞爾協定(Basel III)要求,近期許多公股銀行需要增資,財政部希望,放棄認購的部分,可以由其他公股銀行認購,避免股權被稀釋。
金管會銀行局卻認為,依現行法令,銀行雖可以申請投資金控,但審核時會將投資目的是否具有合併綜效等因素納入考量。

立法院財政委員會今天併案審查行政院所提「保險法部分條文修正草案」及立委孫大千等22人擬具「保險法第167條之1條文修正草案」2案,行政院金融監督管理委員會主委陳裕璋列席備詢。

國民黨立委林德福質詢,擔心重蹈二次金改覆轍,因為現增,若由其他民營機構認股,公股的股權被稀釋,且引發公股賤賣的爭議,但是現在公股又需要資金,提升財務品質,以符合新版巴塞爾協定,金管會是否有解套辦法?
陳裕璋表示,與新巴塞爾協定接軌,還有一段緩衝期,還沒有這麼快就接軌,若公股金融機構要充實資本,金管會贊成。

至於由公股銀行參與其他金融機構認股,陳裕璋表示,如何有效運用這些資金,以及公股金融機構認股,要有積極性理由,金管會期望轉投資可以產生綜效、有效益性。

陳裕璋說,公股銀行認公股的增資,若解釋成財務性投資,金管會會質疑何不直接去市場買股,因此,金管會還要與財政部溝通。1000518