Alexa
  • Directory of Taiwan

美財長:減赤不能天馬行空

美財長:減赤不能天馬行空

(中央社台北18日電)美國財長蓋特納(Timothy F.Geithner)指出,美國預算赤字高掛,恐危殆美國經濟與安全,在減赤問題上不能「天馬行空」,必需切中問題。

蓋特納昨天在紐約哈佛俱樂部(Harvard Club)演說指出:「國會與美國政府不得以對未來經濟增長或政治膽識的不切實際的假設,或其他形式的突發奇想,來貶抑未來需要改革的重要性。」
蓋特納指出,美國「財政問題迫在眉睫,恐將危及美國未來經濟穩健增長的基礎」,美國「保護本國安全利益」的基礎也恐受損。

美國國會議員與歐巴馬政府現正想方設法,試圖就削減長期赤字達成跨黨派協定,以作為上調美國法定舉債上限計畫的一環。

美國參議院共和黨籍領袖、肯塔基州議員麥康奈(Mitch McConnell)指出,共和黨希望「大幅」削減支出,以及不要加稅,交換對提高舉債上限的支持。

蓋特納回答問題時指出,美國受惠於全球對美元信心十足,特別是在金融與經濟吃緊時期,投資人爭相擁抱美元以尋求避風港。

蓋特納指出:「這是一件重要的事,美國希望保持下去並予以保護。」他拒絕就美元與其他貨幣近來投資趨勢置評。

在舉債上限問題上,美國財政部昨天公布統計指出,截至16日為止,美國債務規模較14.294兆美元上限僅低2500萬美元。蓋特納16日指出,他已採取措施,美國國債在8月2日以前不會突破上限。

此外,蓋特納還就國際貨幣基金 (IMF)總裁史特勞斯卡恩(Dominique Strauss-Kahn)被控性侵、強暴未遂等罪名遭逮捕一事首度公開置評。他指出,史特勞斯卡恩顯然已不適任,IMF必需遴選新的總裁。蓋特納力挺目前代理IMF事務的第一副總裁李浦斯基(JohnLipsky),認為他能力強、足堪大任。(譯者:中央社趙蔚蘭)