Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

二龍龍舟彩繪 賴湧聰妝點古色

二龍龍舟彩繪  賴湧聰妝點古色

(中央社記者沈如峰宜蘭縣18日電)傳承200多年歷史的宜蘭二龍競渡將在端午節登場,淇武蘭與洲仔尾2個庄頭的龍舟賽將再度較勁,已連續6年為自己庄頭彩繪龍舟的賴湧聰力求保有船隻原色,呈現古典風。

 宜蘭縣礁溪鄉二龍競渡在每年端午節都會上演當地淇武蘭與洲仔尾2個庄頭的對決。這項龍舟賽的選手只敲鑼、不打鼓,選手以跪姿划船,輸贏全憑觀眾和隊員自行認定,是一種相當特別的龍舟賽。

當地耆老說,由於二龍競渡沒有裁判,也沒鳴槍,2艘龍舟必須在起點互視齊平與同時敲鑼後,比賽才算開始;如果有一方認為對方偷跑,必須退回重新再來;過去曾有一方不服輸,重來10多次,一直拚到晚上還分不出勝負。

 二龍競渡於民國95年經縣府審查通過,與頭城搶孤、利澤簡走尪及冬山八寶掛貫,併列4項縣內重要民俗,列為無形文化資產。

淇武蘭與洲仔尾2個庄頭的龍舟猶如大型鴨母船,船身都畫有麒麟與太極等圖形,象徵鎮壓、辟邪、祈求平安,也都沒有龍頭,但在色彩上相異。洲仔尾船身底色與龍槳主要為紅色,淇武蘭則為綠色。

迎接今年賽事,淇武蘭庄頭在賽前沒有請師傅重新彩繪,但洲仔尾這次還是邀請當地出身、已連續6年為自己庄頭粉刷龍舟的賴湧聰來妝點。

賴湧聰平時以寺廟彩繪為業,已有20多年經驗。他說,洲仔尾的龍舟在色彩呈現上比淇武蘭鮮艷,船身的麒麟或花朵圖案上特別加上不同顏色的陰影,整艘龍舟看起來較逼真,這也是洲仔尾龍舟的傳統古色風貌。過去他為自己庄頭粉刷龍舟時,一向堅持如此。

  他說,過去二龍龍舟以桐油加上許多色粉上色,色彩特別吸睛,非現代的油漆能取代,但現在這些原料已很難尋找。在彩繪龍舟時,有月事的婦女不能上船參觀,自己在工作時也不能亂說話,以免觸犯禁忌。

地方相傳,淇武蘭與洲仔尾在賽前的龍舟重新粉刷工作,絕對不能請到是住在對方庄頭的油漆師來粉刷,以免在比賽時敗陣。

這場相傳已有200多年的傳統龍舟競技不是下水後才開始比賽,連在賽事前許多準備工作也充滿許多較勁的意味。1000518