Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

景氣暢旺 中科急求才

景氣暢旺 中科急求才

(中央社記者陳靜萍台中18日電)景氣復甦力道強勁,加上受惠ECFA(兩岸經濟合作架構協議)的簽定,中部機械業廠商去年至今訂單滿檔,但人力出現嚴重不足,勞委會21日將在中科安排一場就業媒合活動。

  行政院勞工委員會職業訓練局中彰投區就業服務中心豐原站表示,中部機械及手工具機業者是ECFA早收清單的受惠產業,截至今年4月底止,機械業投資金額已逾新台幣380億元,較去年同期成長73.7%。

  另外,日本地震及輻災引發供應鍵斷鍵疑慮,國際大廠紛紛轉向台灣尋求產品,也帶動零組件產能擴充與產品研發。

  中彰投區就業服務中心今天指出,不少中部機械業廠商從去年開始就訂單滿檔,且能見度都排到下一季,但農曆年後都陸續浮現「有訂單沒備料、缺人才」、產能趕不上問題。

  職訓局中彰投區就業服務中心調查指出,年輕人、大學生普遍排擠「黑手」粗工,因此機械類缺工仍列居各業榜首,但傳統產業多生產民生必需品,受景氣變數影響較小,且薪資與福利較穩健成長。

  中部科學園區中包括均豪精密工業、和大工業、高鋒工業、凱鋒工業、台灣精銳科技、特典工具、力勁機械、友威科技等6家機械業與2家科技業都缺人孔急。

  勞委會21日將在中科管理局舉辦一場機械科技業聯合就業媒合,求才人數數百人,希望年輕人一起來迎接機械業的黃金期。1000518


更新時間 : 2021-05-09 22:54 GMT+08:00