Alexa

高市消栓損毀 消局:1週修復

高市消栓損毀  消局:1週修復

(中央社記者王淑芬高雄18日電)民主進步黨高雄市議員康裕成今天指出,高雄市有很多消防栓於緊急狀況不出水,憂心影響救火時機。消防局長陳虹龍允諾向自來水公司報修,並要求1星期內修復。

康裕成於市政總質詢以「水公司怠修、消防局怠查」為題,批評消防局漠視救火的重要與迫切。

她以數據指出,全市1萬5689支消防栓,常有損壞失修的情形,也有不少消防栓被車輛、雜物堵塞或阻擋。她憂心消防局怠於查報修繕以及配合的自來水公司不夠積極、修繕承包商延遲修繕等因素,影響救火速度及取水的便利。

康裕成說延遲救火,民眾怪罪的對象是市府、消防局,非自來水公司。

她說,消防局提供4月的數據顯示,第1至第4消防大隊消防栓的損壞共有220支,損壞原因包括消防栓埋沒、無水、卡死等原因最多。

消防栓埋沒部分,陳虹龍說,部分消防栓埋設在地面層,有部分因為道路鋪設或工程單位疏忽而埋沒出水孔,致消防局找不到取水孔。至於雜物或是變電箱阻擋到消防栓的問題,陳虹龍說,如果是於消防栓設於道路上,消防局會依道路交通管理處罰條例要求警方配合拖吊或是排除。

陳虹龍允諾加強查報故障消防栓,並要求自來水公司於1個星期內完成修繕,以確保救災無礙。1000518