Alexa

放大圖不失真 電子書新契機

放大圖不失真 電子書新契機

(中央社記者許秩維台北18日電)過去圖形一放大就失真,讓電子書市場受到侷限。清華大學資訊工程系學生透過特殊技術,設計電子書適用軟體,圖形無限放大也不失真,讓讀者攜帶圖片或電子漫畫書更便利。

教育部今天舉行「99學年度全國大專校院開放軟體創作競賽暨網路通訊軟體與創意應用競賽聯合頒獎典禮」,清華大學資訊工程系博士生陳碩鴻等人設計的向量圖形電子漫畫書軟體獲得產學合作的互動多媒體組金牌。

陳碩鴻說,現在電子書越來越普及,但因為以圖形為主的電子書受到技術限制,圖形如果放大就無法準確呈現,所以電子書大部分仍以文字為主,不只出版商受到限制,消費者可選擇的種類也有限。

陳碩鴻表示,研究團隊透過向量圖形技術,將傳統電子書用「點」儲存圖形的方式改用「圖形」儲存,圖形就不受螢幕解析度限制,即使任意縮放圖形都不會失真,只要能支援Android系統的手機和平板電腦都可使用。

陳碩鴻說,過去為了圖片清晰,常得用高解析度來儲存,也造成檔案容量大,但現在手機和平板電腦盛行,大家喜歡將圖片隨身帶著,但容量又有限,透過這套軟體,想攜帶更多圖片也不怕裝不了。

陳碩鴻表示,未來這套軟體將可提供一般消費者和出版商使用,例如協助出版商將漫畫、童書、繪本、雜誌等書籍轉換成電子書形式;或透過架設網站,讓一般使用者上傳圖片,再透過軟體轉換,方便使用者將圖片放到隨身攜帶的手持裝置。1000518