Alexa

吸菸者去了,誰是下一個?

吸菸者去了,誰是下一個?

針對這幾年政府不斷調漲健康捐,今年甚至可能再漲20元,有些漲價後的問題很難理解為何政府視而不見。

1.根據調查指出,在2008年的走私菸比例約莫是14%,而隨著菸捐不斷的調漲,現下走私菸的比例已經高到30%,這代表著兩件事,一個是其實並沒有辦法證明將菸價調漲在實際上會減少吸菸的人數,第二個則是,國人已經有越來越多的人從抽由政府認證、檢查合格的香菸,到抽無人檢驗保障其安全性且來路不明的香菸,在政府還無法有效杜絕走私香菸的現在,怎麼可以用一個冠冕堂皇的理由(增進國民健康)進而去殘害國民健康呢?或許有人會說買走私菸的人要自己負責,但斷了生路導致這種情況發生的,就是政府。香菸既然在這國家中是合法的,就代表政府允許人民抽,也允許人民上癮,但卻不保障來源的健康。尤其當前陣子發病率極低極低的美國牛被鬧得沸沸揚揚之時,更顯吸菸者等同次等公民之態。

2.抽菸的人無論白領或藍領階級都有,有錢的沒錢的,漲個幾十塊說真的對於口袋不甚緊繃的人是無傷大雅的,甚至還能炫耀一番;但對於薪資較為微薄的人來說,無疑是搶走他們的嘴上肉,致使他們也僅能去找走私菸來抽,使得貧富差距、貧富健康以及階級歧視越來越嚴重,而走私菸的分部區域,也正好落在平均薪資較低的縣市,恰好符合前面的論述。

3.一個人選擇要不要抽菸,是一種生活態度,是一種價值的選擇,有人寧願知道會換到絕情也選擇付出真心,有人選擇用肝來保障自己的家人生活,有人心情不好的時候猛吃東西,有人選擇用輕微自殘的方式紓解壓力。說的簡單一點,在沒有違法的情況下,你管的著嗎?對於不健康卻不違法的事情,國家僅能用宣導的方式為之,如今竟然用寧願破壞市場交易的自由來去限制人民的生活方式、價值觀,這種做法不禁令人擔心,下一個被送進煤氣室的會是誰?


更新時間 : 2021-01-20 06:54 GMT+08:00