Alexa

團體合作 改善戒毒者生活環境

團體合作  改善戒毒者生活環境

(中央社記者陳守國高雄18日電)法務部高雄戒治所與更生保護會高雄分會、高雄縣中餐服務人員職業工會今天簽署「圓夢就業協定合約」,協助戒毒民眾出所後就業或接受職業訓練,希望改善生活環境,遠離毒品。

高雄戒治所長蔡協利、更生保護會高雄分會主委陳培賞及高雄縣中餐工會理事長伍先棣今天在高雄戒治所簽訂合約,3方合作協助戒毒者出所後就業或接受職業訓練後就業,改善生活環境。

高雄戒治所開辦技藝訓練班,讓收容的煙毒犯習得一技之長,去年申請法務部的經費、高雄地檢署緩起訴金及台灣更生保護協會高雄分會補助,今年初陸續開辦烘焙、小吃、電焊、園藝造景、農藝及生命禮儀等類別職訓班,每班12人接受3個月職訓後參加證照考試。

10名烘焙班學員考取丙級證照,出所後將到高縣中餐工會庇護工場工作,或轉介到工會會員餐飲廠商工作。已有2人出所,並申請到工會庇護工場就業,將等工會通知上班或轉介到會員廠商就業。

依合約規定,戒治所提供願意轉介取得技能訓練班學員的資料給高雄更生會及高縣中餐工會。高雄更生保護會與中餐工會協助輔導就業、參加行政院勞工委員會辦的職業訓練班;凡接受勞委會委託辦理的職訓班,開班後需協助戒治所圓夢專案學員申請每月生活津貼。

蔡協利表示,透過合約讓出所戒毒者發展性更高,在所內考取證照者出所後順利就業,其他出所者可透過職訓後考照就業。

伍先棣表示,工會民國97年起就進入戒治所,提供收容人餐飲訓練,簽訂合約後更落實收容人職業訓練,也提供考取證照的更生人工作機會。
1000518