Alexa

綠批抗議信 外交部盼勿泥巴戰

綠批抗議信  外交部盼勿泥巴戰

(中央社記者黃名璽、溫貴香台北18日電)民進黨團質疑衛生署向世衛組織提出的抗議信,只是騙選票;外交部次長沈呂巡今天說,抗議已經成功,盼勿再打咬文嚼字、翻箱倒櫃泥巴戰,接下來如何擴大參與才重要。

民主進步黨立法院黨團幹事長高志鵬上午在立法院召開記者會指出,衛生署的抗議信函是在呼攏台灣人民,根本沒有適當表達抗議強度,連中英文翻譯都不相同的抗議信不要也罷,作秀式的抗議,只是在騙選票。

中國國民黨立法院黨團書記長謝國樑上午在立法院召開記者會,沈呂巡與會回應說,這封抗議信,以外交專業立場來看,寫得非常好,用字遣詞恰到好處;國際專家也認同這封抗議信最好的部分,就是附件,因為附件證明了台灣與世界衛生組織(WHO)的換函,台灣的名字是「中華台北」,是尊嚴與體面的參與。

沈呂巡指出,這次的抗議,對方馬上反應是「你怎麼有這封信」,這是他們的內部密件,他們打算全面查察誰洩密,這也是為什麼政府與反對黨不一樣;政府老早就知道這份內部文件,但可以正式去跟WHO抗議嗎?政府現在可以講,因為反對黨已公布,但那時候沒有辦法。

沈呂巡說,這次衛生署長邱文達的抗議,對方回應是「不快(actually displeasure)」,對方立場很強硬,甚至說如果不照國際規則來,以後會影響雙方關係。

沈呂巡表示,真正的戰役與努力現在才要開始,不是抗議完就沒事;美國與歐盟今天願意站出來幫台灣講話,很重要的因素是政府兩岸政策的正確,但如果再像過去一樣搞衝撞外交,恐怕會失去國際支持。

沈呂巡回憶說,2007年政府以總統名義發出抗議信給WHO,結果抗議信被塞在代表處門縫送回來,「我們的尊嚴在哪裡?」他當然去抗議,要求體面的方式,對方就把信再塞進官方信封送回來給他;但是,當時抗議信一定要讓對方收,「我說雙掛號寄給你行不行?」對方的答覆說,「你如果再這樣做,我就把你所有的信蒐集起來,送給中共代表團」。

沈呂巡表示,他大概是對WHO抗議次數最多的中華民國官員,記得第1次去抗議,對方拒絕接受抗議信,「WHO官員指著天邊跟我講,中共是一個強權,是完整會員國;然後他指著我講,你什麼地位都沒有」。
1000518