Alexa

石斑存活率低 缺貨到明年底

石斑存活率低  缺貨到明年底

(中央社記者郭芷瑄屏東縣18日電)石斑魚產量因為去年以來天氣冷,再加上病毒感染,存活率低,屏東石斑魚養殖戶戴昆財表示,目前石斑市場缺貨嚴重,預估到明年底仍然在缺貨狀態。

戴昆財表示,他的養殖池收成約3到4成,去年以來的普遍低溫是存活率低的重要原因,其次是病毒的感染,這種現象不只在台灣,馬來西亞也一樣。

戴昆財說,因為收成少,再加上香港及中國大陸的市場需求量大,使得國內石斑市場形成大缺貨狀態,目前石斑市場物以稀為貴,價格飆漲,龍膽石斑1台斤從新台幣230元漲到270元、280元,青斑1台斤從200元漲到280元,老虎斑漲最多,1台斤從270元漲到540元。

屏東縣養殖漁業發展協會理事長黃再團說,雖然石斑的存活率低,但在價格拉高下,養殖業者並沒有賠錢,目前在持平狀態,沒虧也沒賺。

對於目前石斑存活率低的情形,黃再團說,養殖業者只能看天吃飯,反正「活下來的就是我們的」。戴昆財預估,石斑這波的缺貨情形會延續到明年底。

對於學界稱已研究出石斑病毒的防治方法,戴昆財表示,還沒有一個方法被實際廣泛運用成功,目前養殖業者所能用的方法是「挨餓法」,就是1個月不餵食,讓石斑自然療癒,但也不是能百分之百防治。1000518


更新時間 : 2021-01-16 02:53 GMT+08:00