Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

華光占用戶 法院判拆

華光占用戶 法院判拆

(中央社記者唐筱恬台北18日電)台北市華光社區內8名占用人遭財政部國有局提告拆屋還地。台北地方法院日前認定,居民無權占用土地,判決拆屋還地,並給付不當得利金。全案可上訴。

華光社區位於台北市中正紀念堂東側精華地段,占地約11公頃。社區內有司法院、法務部所屬眷舍或職務宿舍,另外還有多名占用戶,其中包括台北知名小吃「廖家牛肉麵」。

行政院規劃在華光社區推動都市更新案,開發「台灣的華爾街」,去年要求占用戶搬遷,但仍有8名占用人未遷離。財政部國有財產局提起民事訴訟,請求8名占用人「拆屋還地」,並給付相當於租金的不當得利金額。

住戶主張,他們占用土地期間,盡力促進此地商業繁榮,但財政部獲取土地增值的龐大利益後,卻告知他們是違法占用;他們願意配合政府都更案,但希望能降低繳交不當得利的金額。

法院審理期間,財政部提出土地謄本,證明華光社區確實為國有土地,法官請台北市大安地政事務所測量並繪製複丈成果圖,認定8名占有人確實違法,判決居民無權占有土地,應拆屋還地,並在返還土地前,按月給付不當得利金。1000518