Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

議員等會勘 籲保存台北機廠

議員等會勘  籲保存台北機廠

(中央社記者黃意涵、林長順台北18日電)台北市議員簡余晏、李慶鋒及立法委員王幸男今天前往台鐵「台北機廠」會勘,呼籲政府完整保存機廠。文化局表示,將研究最適發展模式,供台鐵參考。

台北機廠前身為「台北鐵道工場」,興建於1899年,原本位在北門旁,1935年遷到現址,廠內的「組立工場」早年是蒸汽火車的修理重鎮,目前是電力機車及電聯車的維修廠區。台北市文化局於2000年間將台北機廠內的員工「澡堂」指定為市定古蹟。

由於台鐵規劃今年底起陸續將修車廠遷往桃園富崗基地,簡余晏等人上午到台北機廠會勘,希望將整個廠區留下。

簡余晏指出,廠區內有一組1894年開始使用的「蒸汽鎚」,是相當珍貴的世界級工業文化資產,組立工場內的大跨距鋼構支撐鑄鐵製日式窗框,加上「機器工場,是工業時代的指標性建築,極具保存價值。文化局僅把員工澡堂列入古蹟,文資認定本末倒置。

簡余晏與王幸男呼籲,盼政府勿將台北機廠賣給財團,讓台灣工業文化的歷史場域蓋起豪宅。

文化局第二科科長鄧文宗表示,文化局去年已邀請都更處及文化資產專家學者至現場查勘,對廠內建物及相關機具的文化保存工作進行了解。

文化局指出,今年將與台鐵合作舉辦台北機廠鐵道產業遺址研討會,邀請國際產業遺址保存專家參與,從文化資產保存、都市活化再生、都市經濟發展等各面向探討最適發展模式,供台鐵規劃時參考。

台鐵機務處處長何獻霖則表示,將把土地做最有利的利用。1000518