Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

IFRS不動產列帳 公聽決定

IFRS不動產列帳 公聽決定

(中央社記者吳靜君台北18日電)避免不動產價格在財務報表上過度膨脹,金管會正在研議,接軌國際會計準則(IFRS)後,不動產應採取成本列帳?還是市價計算?將重新檢討,預計6月2日召開公聽會。

媒體報導,上市櫃公司民國 102年接軌國際會計準則(IFRS)時,金管會傾向不動產價格以成本列帳,不以公允價格,也就是市價計算。原本市場以為,若以市價計算,擁有大筆不動產的上市櫃公司股東權益將大增,例如去年藍天電腦就已先公告適用IFRS,不動產增值許多,讓藍天的淨值大增。

但若接軌IFRS後,不動產仍採取成本入帳,可能削減老牌資產股、壽險公司的利多。

行政院金融監督管理委員會主委陳裕璋表示,考量不動產的價格變動太大,若劇烈變動表現在財務報表上,將會影響公司長期經營的穩定性,所以才考量不動產以成本列帳,已經詢問過國際會計準則委員會,並沒有限制不動產一定要依照市價列帳,不過金管會 6月將召開公聽會,詢問業者意見。

陳裕璋說,未來與IFRS接軌方式,還是會考量行業屬性的不同而有所調整,像是一般傳統產業投資不動產計入資本財當中,但是保險業買不動產,可能作為投資之用,列帳的方式恐也要不同。

不過陳裕璋強調,依據行業投資性質有不同的列帳方式,並不是給金融業開方便之門,未來企業接軌IFRS,同一種資產還是要採取一致性的原則。

金管會今天赴立法院財政委員會併案審查行政院函請審議「保險法部分條文修正草案」及本院委員孫大千等22人擬具「保險法第一百六十七條之一條文修正草案」2案,陳裕璋備詢後接受媒體訪問時,作以上表示。

金管會公聽會將邀集各金融業的公會及台塑、南亞等上市櫃公司表達意見。1000518


更新時間 : 2021-06-19 06:26 GMT+08:00