Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

量縮不跌 台股拉尾盤

量縮不跌  台股拉尾盤

(中央社記者潘智義台北18日電)摩根士丹利資本國際(MSCI)昨調降台股權重,台北股市早盤小漲,站上8900點後,指數變化不大,但尾盤急拉,終場上漲60.75點,收在8944.84點,成交值871.81億元。

近日台股高檔整理,成交量縮,有兩天成交值不到千億元,今天 8大類股除金融、泥窯下跌,各類股全面上揚。

為防止炒作,媒體報導行政院金融監督管理委員會決定,即便未來實施國際會計準則,不動產仍採成本列帳,不採市價計算,今天營建股未受消息影響,股價依然上漲。

另外,中鋼擬進軍不鏽鋼市場,搶食市場大餅,股價小漲。

惠普下修財測,媒體報導鴻海、廣達等概念股可能有不利影響,但相關股票上漲。聯發科傳接獲3D晶片訂單,股價小漲。

元大投顧副總經理鄭宗祺表示,面臨期指結算,台北股市高檔量縮盤整,顯示期貨放空者回補,盤勢在保守中仍看到樂觀,今年產業基本面、股市表現均可望逐季轉佳。

鄭宗祺指出,依過去經驗,若台股高檔盤整,指數下殺前成交量多放大,甚至爆量下跌,帶動跌勢,但這幾天台股成交值多在千億元以下,量縮盤整,後市仍然看好。

他說,或許有些投資人看法偏空,但以目前大環境來看,許多產業基本面疑慮逐漸消失,開始受到市場認同,例如半導體、IC設計、發光二極體 (LED)、網通等,相關族群可留意。

另外,大陸股市修正後漲勢再起,中概股、傳產股,以及受惠兩岸交流的生技等,均有表現機會。

不過,統一證券認為,本週雖有迎接馬總統就職 3週年520政策偏多的預期,但依過去10年來520行情跌多漲少情況,台股可能演出利多出盡戲碼,需留意指數一旦跌破月線及8900點關卡後,利空引爆或停損賣壓出現。1000518


更新時間 : 2021-05-15 09:49 GMT+08:00