Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政府效能落後 洛桑示警

政府效能落後  洛桑示警

(中央社記者林惠君台北18日電)瑞士洛桑管理學院(IMD)發布2011世界競爭力報告,台灣躍升至全球第6。
不過,IMD首度對各國「政府效能」與「企業效能」排名差異調查,指出政府效率是決定國家競爭力關鍵。

行政院經濟建設委員會今天首度召開記者會,公布IMD針對59個受評比國家的2011年世界競爭力報告,台灣繼去年躍升15名後,今年再度超越加拿大與澳洲,提升2名,也是IMD自1994年更新排名結構以來最佳成績。

IMD世界競爭力中心(WCC)主任賈瑞利(Dr.Stephane Garelli)分析指出,全球經濟衰退中大型經濟體競爭力明顯受擊,而瑞士與台灣則表現出韌性。

經建會表示,今年IMD特別針對各國「政府效能」與排名差異進行調查,大部分先進國家政府效能明顯落後企業效能,例如日本(相差23名)、愛爾蘭(相差12)、美國(相差9名)、德國(相差8名);台灣相差7名(政府效能第10名,企業效能第3名),值得警惕。

賈瑞利特別指出,政府效率在未來將是決定國家競爭力的關鍵,延遲政府改革將對經濟造成威脅。

政府效能方面,台灣去年大幅躍升12名,今年滑落4名,從去年的第6名降至第10名,其中細項排名下滑者,包括公股影響企業活動從12名跌至35名;官僚行政影響企業活動從第 8名跌至20名。

經建會副主委胡仲英表示,這次排名躍升主要是經濟表現很好,去年經濟成長率是全球第 3名,基礎建設也有進步,企業效能維持第 3名,政府效能小幅退步,但維持在全球第10名。

針對政府效能退步,胡仲英表示,這部分主要是問卷調查,比較主觀回答,公股影響企業活動這部分須改善。公股及官僚行政影響企業活動部分,因為公股也是政府掌控行為之一,經建會內部初步檢討後認為,有些國營公司或公營銀行,在民意高漲下,被民意導引,做出非市場自由化或國際化行為。

胡仲英舉油價為例,由於中油是國營事業,政府要求油價緩漲或凍漲,「很多人不認為這符合自由經濟」,政府尊重民意採取緩漲,但在一般企業是不符自由市場及尊重價格機制。

不過,胡仲英也說,他們無法與受訪者面對面訪談,經建會是試著解讀公股影響企業活動的因素。

官僚行政影響企業方面,胡仲英指出,企業希望政府管得越少越好,但政府在有些業務須適度管理,中間會有認知落差。台灣走向已開發國的過程,已開發國家的作法是政府盡量不要管太多企業活動,但在這過程中,有些事情不得不然,政府會介入一些管理。

胡仲英進一步指出,日本是先進國家,但政府效能和民間效能相差23名,美國也相差 9名,「很多先進國家都有這樣的落差」。

此外,胡仲英也說,「公股整併和股權爭奪,政府也有插手」,他不方便點名,但可以看到媒體有相關報導。

國光石化案喊卡是否也與政府效能退步有關?胡仲英不願直接回答,他說,國光石化案已拍板定案,不方便再講。後續要進行的是台灣石化產業及其相關配套措施,要討論的是否需要石化產業或透過異地建廠等問題。

經建會表示,近2年台灣在IMD世界競爭力總排名,明顯躍升,表現卓越,充分反映金融海嘯以來,台灣經濟實質面與金融面的強勁復甦。1000518