Alexa

心臟停96分鐘 靠新儀器保命

心臟停96分鐘  靠新儀器保命

(中央社記者顏伶如波特蘭17日專電)今年1月,明尼蘇達州1名男子在超市外昏倒,送醫過程中心臟停止跳動達96分鐘,但1種可測量二氧化碳吐氣量的新儀器顯示他仍有救,急救人員未放棄,終於保住性命。

據統計,美國每年發生於醫院外的心臟突然驟停案例約有30萬件,其中有12萬5000名患者都是因為來不及搶救而喪生。在一般民眾觀念中,心臟停止跳動有高度致命危險,如果患者長達20分鐘都測量不到脈搏,情況就相當不樂觀。

然而,1種現在仍不普遍的最新醫學發明,可能在關鍵時刻搶救更多心臟停止跳動患者的生存機率。

華爾街日報(Wall Street Journal)報導,明尼蘇達州54歲廚師斯尼徹爾(Howard Snitzer),今年1月走在超市門外突然因為心臟停止跳動昏倒,對街加油站2名路過的義消見狀,立即跑過來施以心肺復甦術(CPR),緊急送醫過程中更有警察、消防隊員、急救人員等約20人,每隔幾分鐘就輪流上陣,接棒持續心肺復甦術。

搭乘直昇機趕來的梅約醫院(Mayo Clinic)醫護人員也趕來了,還對斯尼徹爾進行11次的心臟電擊,但他的心臟仍然沒有跳動。

在1個半鐘頭的馬拉松搶救,所有醫護與急救人員完全不放棄,最後終於保住斯尼徹爾的性命,他的脈博在昏倒後第96分鐘終於恢復。這都必須感謝梅約醫院醫療小組帶來的二氧化碳分析儀。

這部儀器顯示的指數,清楚告訴醫護人員從斯尼徹爾口中的吐出來的空氣,檢測出肺部當中仍有符合健康標準的二氧化碳,也就是說,靠著心肺復甦術的持續進行,帶有氧氣的血液正有效地輸送到患者的腦部與其他器官。

報導指出,當時參與搶救的梅約醫院直昇機急救人員古德曼(Bruce Goodman)表示,如果沒有這部二氧化碳分析儀,「我們可能很早就停止搶救了。」1000517