Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大學生攜手保護動物 拒吃魚翅

大學生攜手保護動物  拒吃魚翅

(中央社記者許秩維台北18日電)中原大學企業管理系和商業設計系學生攜手台灣動物社會研究會,提倡拒吃魚翅的活動,並瞄準魚翅大宗的婚宴市場,並呼籲新人共同響應拒吃魚翅。

中原大學今天舉辦廣告行銷服務學程設計提案發表會,參與學程的學生在老師指導下,為非營利組織量身打造廣告行銷策略。今年以「環保」為主題,和台灣動物社會研究會、野鳥協會等單位合作,為環境保護盡一份心力。

中原大學企業管理系學生孫仲人等9 名學生設計的「尋找幸福的翅膀」計畫,和台灣動物社會研究會攜手,一起推動拒吃魚翅活動。孫仲人表示,過去香港曾針對魚翅進行抽查,發現魚翅含有很多種金屬汙染,對人體健康可能造成影響,因此希望響應拒吃魚翅的活動,
孫仲人說,團隊針對魚翅進行相關市場調查後發現,有35%受訪者都是在婚宴上吃到魚翅,加上今年是建國百年,婚宴場次特別多,所以瞄準婚宴,希望杜絕魚翅出現在餐桌上。

孫仲人說,團隊成員曾連繫飯店業者、魚翅餐廳等業者,希望業者響應拒吃魚翅活動,但魚翅餐廳告訴他們,魚翅有高利潤,要轉型成其他餐廳並不容易,而飯店業者則將責任推託給消費者,表示由消費者決定菜單,但其實飯店卻常主動推薦魚翅菜單給消費者。

孫仲人說,調查發現,現在年輕人婚宴經費大多是自己支出,只有3%是由父母支付,因此年輕人有更多權力可決定菜單;而調查中也顯示,年輕人選擇婚宴菜單時,重視菜色數量和質量,對食材是否高檔較不介意,所以選擇新人為目標,希望由新人主動響應拒吃魚翅。

團隊成員除透過網路社群宣傳拒吃魚翅活動外,也製作環保袋、T恤等作為宣傳,6月中旬將在臉書發起活動,只要新人或情侶將合照上傳到臉書,並請20個人按讚,就有機會參加抽獎,而新人只要上傳沒有魚翅的婚宴菜單,就有機會抽機票。

孫仲人表示,團隊成員和動物社會研究會也多次和縣市政府接洽,未來將前進聯合婚禮現場,邀請新人一同簽署拒吃魚翅的活動。1000518


更新時間 : 2021-05-11 13:45 GMT+08:00