Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世衛爭議 副總統:冷靜以對

世衛爭議  副總統:冷靜以對

(中央社記者何孟奎紐約17日專電)中華民國副總統蕭萬長今天指出,WHO偷偷摸摸更改「中華台北」名稱,政府應嚴正抗議,但國人要冷靜,並且以務實和理性面對,要去克服,要去解決,不應該輕易有退出的想法。

蕭萬長下午結束巴拿馬訪問行程,搭乘邁阿密航空專機過境紐約。對於在世界衛生組織(WHO)內部文件裡,「中華台北」被矮化為「中國台灣」的爭議,他在專機上接受中央社記者專訪時,做了上述表示。

蕭萬長說,世界衛生組織秘書處在作業中偷偷摸摸更改台灣名稱,這是不應該的,因此應循正當管道提出嚴重抗議。但他也呼籲,不要因為這樣而失去理性,做出一些反而讓台灣沒機會參與的行為,這是不必要的。

蕭萬長強調,最重要的一點是要參與,要存在才能夠有價值,「基本上我們當然要努力參與國際組織,也要有尊嚴的參與,但不要因為此事就抹滅3年來參與的事實,因為這樣會讓人認為不夠務實,不夠理性」。

蕭萬長表示,以台灣目前在國際上的處境,「做很多事情要非常冷靜,要非常務實,遇到事情要去面對,要去克服,要去解決,不能輕易有退出的這種想法」。
1000517