Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

六輕事故多 勞委會:管理問題

六輕事故多 勞委會:管理問題

(中央社記者魏紜鈴台北18日電)雲林台塑六輕於12日再度發生大火,經主管機關調查此事故是工安事件,雲林縣政府要求中央應全面檢測六輕廠公用管線安全。勞委會今天指出,六輕多項自主管理未落實。

台塑麥寮工業園區繼去年7月發生2次火災後,今年3月29日台塑麥寮3廠發生火災又在5月12日發生管線火災。

雲林縣長蘇治芬日前針對六輕數次大火是發生在「管線」部分,要求行政院勞工委員會主任委員王如玄應站到第1線,「管線」檢查應比照美國石油協會等國際石化業管線標準執行檢查,對六輕管線進行總體檢。

王如玄今天對此回應,政府對台塑六輕自主管理頻出狀況、事故不斷,「毋庸置疑是無法接受。」她說,勞委會對六輕廠靠勞動檢查約束,但台塑號稱六輕工業管線可繞地球7圈半,勞委會要做勞動檢查恐有困難,「所以回過頭來看,企業主才真的應該負起全部責任。

王如玄指出現今台塑六輕有3大問題,她說,以台塑家大業大卻未將工安做好,顯見台塑建構工安文化已經出現問題,「台塑長期過度低成本管控,因而忽視建構工安文化的重要。」
王如玄表示,不只低成本考量,台塑還有「績效管理」也出問題,基層出問題也不敢向上報;另外,「自主管理系統」的專業人員也過少。

勞委會勞動檢查處說明,實際上台塑六輕原自主管理,就已採國際石化業管線標準執行檢查,但在汰舊換新等變更管理的執行項目上,未能落實。六輕廠2700多公頃,變更管理權責實屬事業單位權責。

勞動檢查處說明,六輕在去年7月發生火災後,勞委會為督促六輕廠改善安全衛生設施及落實安衛自主管理,已訂定「麥寮工業園區事業單位災害預防提升計畫」。計畫實施期間自去年8月至今年2月,總計檢查648廠次,部分停工3廠次,通知改善1198項次,辦理火災報告宣導會2次和高階自主管理座談會1次。

另外,勞委會中區勞動檢查所對六輕麥寮廠仍持續檢查,從計畫完成至今年5月13日,總共實施勞動檢查122次,通知改善141項,部分停工5次。1000518