Alexa

新北核安演習 機器人檢測輻射

新北核安演習  機器人檢測輻射

(中央社記者王鴻國新北市18日電)核安17號演習今天上午在台北港區內舉行,雖然天氣炎熱,但參演人員仍穿著密不透風的防護衣,認真演練,還出動機器人演練輻射偵測,過程逼真。

這場演習假想北海岸外海發生芮氏規模8的強震,造成第2核能電廠反應爐爐心熔毀,輻射外洩,政府展開核電廠周圍地區的室內掩蔽、疏散、救傷及除污等作業,也動員軍警消展開道路搶修、廠房火警及圍阻體灑水降溫等作業。

雖然天氣炎熱,但參演人員仍穿著防護衣,認真演練,過程還展示無人飛機及機器人進行災情偵蒐,還動員直升機進行空中灑水及傷患後送等場景,場面逼真。

在演練後,行政院副院長陳沖表示,有媒體指政府昨天在核二廠的演練不夠逼真,這點需要澄清,因為逼真是演習重要元素,演習最大優點及缺點都是逼真,畢竟演習不是真實,應在演練中發現缺點,當災難真實發生時就能作最好的因應。

新北市長朱立倫表示,若發生核安事故,需運用很多科技救災,因此,這次演習有許多科技設備,參演人數多達2500人,透過政府與民間的密切合作,未來才能有效防範核能事故擴大,並減少傷害。1000518


更新時間 : 2020-12-04 14:09 GMT+08:00