Alexa

簽自貿決議 利巴拿馬蔗糖銷台

簽自貿決議 利巴拿馬蔗糖銷台

(中央社記者何孟奎巴拿馬市17日專電)中華民國與巴拿馬今天簽署「台巴自由貿易協定執委會第4號決議」,未來巴國蔗糖銷往台灣,將享有配額內零關稅的待遇。

副總統蕭萬長率團訪問中南美洲,隨團的經濟部次長梁國新上午拜會巴拿馬工商部長恩里格斯(RobertoHenriquez),雙方簽署上述決議。中華民國駐巴拿馬大使柯森耀見證,訪問團隨行的企業代表都在場觀禮。

台巴雙邊自由貿易協定(FTA)於2003年8月21日簽署,根據原規定,巴國蔗糖在台灣負責核配時,可享零關稅待遇輸台,在巴拿馬負責核配時,須以繳納最惠國待遇(MFN)配額內關稅的條件輸台。

不過自2004年至今,巴拿馬蔗糖尚無出口到台灣的紀錄,為了貫徹台巴自由貿易協定自由化的精神,並表達對友邦的善意,中華民國主動檢討法律面不利於巴糖銷台的規定,予以修正。

經過雙方政府達成共識,決議修改台灣與巴拿馬自由貿易協定附件3.04第6款規定內容,載明巴糖關稅配額的核配管理改由巴國負責,且巴國享有配額內零關稅的待遇。1000517


更新時間 : 2021-04-13 19:41 GMT+08:00