Alexa

高華柱承諾爭預算 不惜去留

高華柱承諾爭預算  不惜去留

(中央社記者曾依璇台北18日電)國防部長高華柱今天表示,國防部過去對美軍購從未欠過錢,美國若同意出售,政府一定全力支持;立委要求以個人去留堅決爭取捉襟見肘的國防預算,高華柱也說,「我承諾」。

民主進步黨籍立法委員彭紹瑾上午於立法院外交及國防委員會中關切募兵制及軍購經費來源。

高華柱表示,明年預算正在編列,若國防預算能達國內生產毛額(GDP)3%,所有問題都可解決;至於立委質疑美方軍售案逐年漲價,高華柱說,以新台幣與美元目前的匯差,說不定較便宜,國防部絕未放棄、弱化國防,募兵制也不會跳票。

中國國民黨籍立委帥化民要求高華柱堅決、「不惜以個人去留為國軍爭取(國防預算)底線」,高華柱說,「我承諾」。

國民黨籍立委林郁方表示,國防部為宣示採購F-16C/D型戰機的決心,每年都編列可觀預算,卻因美國未同意出售而繳回,他建議往後以「特別預算」編列,既能達到政府宣示採購決心,又能將每年至少新台幣27億元的預算額度用於其他軍事投資項目。

高華柱說,特別預算可以考量,但要有完整配套,不僅軍購費用,後續作業維持費也要一併納入,將向行政院提出研議。

高華柱表示,只要是能獲得的武器,國防部過去對美軍購從未欠過錢,籲請美國學者或國會議員不需疑慮,至於F-16 C/D型戰機及柴電潛艦,美國若同意出售,政府一定全力支持。1000518