Alexa

農委會:每2月檢查CAS產品

農委會:每2月檢查CAS產品

(中央社記者黃名璽台北18日電)國小營養午餐食材發生含有禁藥情況,行政院農業委員會副主任委員王政騰今天說,將從食品源頭提高檢測頻度與數量,流通端也將改為每2個月就全面檢查CAS合格產品。

中國國民黨籍立委蕭景田憂心學童營養午餐被檢出禁藥的問題,上午在立法院召開記者會,邀請王政騰、教育部體育司長王俊權等人與會,說明政府未來如何確保營養午餐的飲食安全。

王政騰指出,未來將加強生產端的管理,也就是畜牧場與肉品市場的源頭管理,包括用藥監測與取締,在畜牧場端,現行每年大約有1萬件檢測,未來要提高到1萬至2萬件;加強豬隻上市前在肉品市場檢測頻度與數量,從原本1個月500頭倍增為1000頭。

王政騰表示,在雞隻部分,加強CAS(台灣優良農產品)檢測的藥檢頻度,並協助團膳加強聯合檢測工作,及協助校方認識何謂CAS產品,認明合格標章與應載事項。

在CAS的產品部分,王政騰指出,本來分為普級每2個月、良級的每4個月、優級的每6個月檢查1次,現在全部改為每2個月就檢查1次
王政騰表示,農委會對通過CAS認證的項目,有一套追蹤查核的制度,根據查核結果,合格率一直保持在98%以上,雖然無法達到100%,但無論從科學、統計學或國際相關產品驗證角度來看,都在水準之上。

王俊權說,教育部將加強督察,現行是每年抽檢100間學校,將來必要時可以擴大;其次,教育部已決定5月底前先抽2縣市學校進行抽驗。

王俊權表示,報載有學校向團膳業者索取回扣情事,經查屬實的話,教育部會來處理,絕不容許學校發生這樣的事情。1000518