Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

指蔡英文涉國安密帳 邱毅提告

指蔡英文涉國安密帳  邱毅提告

(中央社記者賴又嘉台北18日電)中國國民黨立委邱毅今天上午到特偵組告發民主進步黨主席蔡英文涉嫌在國安密帳弊案中扮演一定角色。邱毅說,已拿出蔡英文領錢的證據,請蔡英文說明。

邱毅指出,國安密帳弊案中,涉入台、美、日秘密管道運作的「明德專案基金」最受矚目,受前總統李登輝直接指揮。蔡英文在明德專案中除以「816專案」領新台幣262萬元研究經費,另支領擔任秘密任務酬勞,包括治裝費、獎金等。

邱毅指控,蔡英文領了262萬元,卻遲未說明錢領了做為何用、到哪核銷。他說,這筆錢當時蔡英文指定要匯進台綜院副所長楊志恆的帳戶,而楊志恆在國安密帳案中,又是李登輝涉洗錢的關鍵涉嫌人,他質疑,蔡英文在國安密帳中應扮演一定角色。

他說,蔡英文是弊案偵辦的漏網之魚,有充當李登輝洗錢的人頭之嫌,蔡英文卻說她一毛錢都沒拿,請蔡英文拿出證據。邱毅表示,他已拿出蔡英文領錢、白紙黑字的證據,蔡英文仍不說明,他只好到特偵組告發,請特偵組找蔡英文說明。1000518