Alexa

提高菸捐 工會:剝削基層勞工

提高菸捐  工會:剝削基層勞工

(中央社記者馮昭台北18日電)立法院將討論菸害防制法修法,工會團體今天批評,修法版本未充分徵詢各方意見,抽菸人口90%是基層勞工,提高菸捐是剝削勞工,政府如此快速要通過修法,合理懷疑為補健保漏洞。

台灣菸酒公司產業工會聯合會、中華民國全國聯合總工會、台銀人壽產業工會、萬泰銀行產業工會和台灣土地銀行產業工會聯合呼籲政府和立法委員,暫緩審議菸害防制法修法,先召開公聽會,「講清楚說明白」。

台灣菸酒公司產業工會聯合會理事長趙銘圓指出,修法草案將老人安養院、游泳池和國家公園都列入禁菸場所,但是有些老人晚年唯一嗜好就是抽菸,要求他們拖著日薄西山的身體到戶外抽菸,沒有考慮人權。

趙銘圓指出,如果說抽菸導致健保支出新台幣 400億元都應該由吸菸者負擔,1年菸品健康捐收入早已超過400億元,實在沒有理由再調高。

他表示,菸捐造成的價差已讓走私菸有利可圖,估計市場上有 30%走私菸,中南部尤其嚴重。抽私菸更有害健康,新加坡的經驗已經證明,只提高菸捐對降低吸菸人口是沒有用的。

趙銘圓認為,政府要疏導抽菸,而不是圍堵抽菸,不能把吸菸者當成犯人。

工會團體在記者會現場播出董氏基金會義工、藝人陳淑麗為食用油商品拍攝的廣告,廣告中描述,台灣女性肺癌50%是由廚房油煙引起。

中華民國全國聯合總工會理事長任睦杉質疑,既然油煙影響健康,為什麼不課徵油煙捐?政府為什麼要這麼快通過剝削基層勞工的法案?
萬泰銀行產業工會理事長方姚駿批評,菸捐一漲就將近 50%,如果理由是台灣的菸價比歐美低,那麼應該先問台灣的平均工資能跟歐美比嗎?台灣土地銀行產業工會理事長蔡桂華質疑,渲染菸害,提高菸捐,是為了補健保漏洞。(本文附有照片)1000518