Alexa

經長:廠商希望匯率穩定

經長:廠商希望匯率穩定

(中央社記者林淑媛台北18日電)貿易條件惡化不是匯率而是高油價?經濟部長施顏祥今天面對立委質詢時強調,曾經問過業者需要政府做什麼事,廠商提到的都是希望匯率穩定,認為對貿易影響最大。

至於油價漲對貿易條件惡化的影響,施顏祥說,油價漲是全球一起漲,不是只有台灣漲。

媒體報導,中央銀行認為貿易條件惡化原因不是匯率,而是與進口原油與原物料等價格上漲有關;國民黨立委賴士葆今天在立法院經濟委員會針對央行報告質詢施顏祥,賴士葆說,「央行等於把球丟給經濟部,你認為呢?」
對於賴士葆尖銳提問,施顏祥答覆說,經濟部的確有問過一些廠商,這段時間對他們貿易影響最大的原因,結果「出口業都提到匯率兩個字」,業者都希望匯率應該要穩定。

此外,施顏祥說,世界經濟論壇(WEF)曾經公布貿易條件評比,台灣評比成績不高,經濟部查證原因發現,主要是因為台灣對大陸進出口有管制措施,不完全自由化導致評比成績不佳。

賴士葆今天在立法院經濟委員會表示,中央銀行提出16頁報告,引用聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)資料指出,貿易條件惡化與進口原油與原物料有關。

不過,施顏祥認為,貿易條件是相對的,必須跟競爭對手比較,而且油價漲是全球一起漲,不是只有台灣漲,政府對油價有政策,原物料或是原油上漲,不是台灣能夠單獨處理的。

賴士葆進一步詢問施顏祥,你認為中央銀行做得好嗎?施顏祥毫不猶豫回答說,「我也覺得央行做得不錯」,但業者總希望有穩定的匯率,才能進行中長期布局。1000518