Alexa

要犯名單擺烏龍 印度糗很大

要犯名單擺烏龍  印度糗很大

(中央社記者何宏儒新德里18日專電)賓拉登遭美軍擊斃後,印度呼籲巴國緝拿1份「50頭號要犯」名單上的逃犯。不過此名單卻被發現擺烏龍!排名41的「要犯」已定居印度鄉下多年,還定期向法院報到。

賓拉登(Osama bin Laden)在巴基斯坦遭擊斃,本來讓印度對巴國藏匿逃犯振振有辭。不過印方3月底交給巴方1份「50頭號要犯」名單,現在被揭露出現烏龍,反而給巴國握到把柄,也讓印度尷尬不已。

44歲的可汗(Wazhul Kamar Khan)遭控涉及在孟買(Mumbai)的多起攻擊案,包括2003年造成11死的火車爆炸案。他在印方要求巴方協助緝拿的頭號要犯名單中排名第41。

不過,「印度時報」(The Times of India)日前走訪馬哈拉什特拉(Maharashtra)省塔內(Thane)縣的可汗住宅,證實被中央政府認定潛逃巴國的這位恐怖份子,不但跟妻、兒、母、妹居住當地長達12年,還定期向法院報到。

涉及上述案件的可汗去年5月遭逮捕後,8月便獲保釋。烏龍名單事件經披露後,大批媒體昨晚找上門,讓可汗傻眼。她母親再三強調,全家人一輩子都沒去過巴基斯坦。

儘管事件讓印度中央政府「糗很大」,內政部長齊丹巴蘭(P. Chidambaram)面對媒體圍堵時卻輕描淡寫。他說,「那是好幾個月前提出的名單,不過是1個名字嘛,搞不好是同名同姓,我們會再查查」。他強調,其他49個名字都是正確的,「根本沒什麼大不了」。

「今日郵報」(Mail Today)報導,「頭號要犯」名單經馬哈拉什特拉省警方、國家調查局(National Investigation Agency,NIA)、中央調查局(Central Bureau of Investigation,CBI)等單位審查定案。

內政部官員說,可汗列名是省政府的主意。不過馬哈拉什特拉省反恐小組(Maharashtra Anti-TerrorismSquad,ATS)不想揹黑鍋,強調2008、2009年可汗還在逃期間就提出相關名單;去年逮到人之後,「更新名單是中央的責任」。

美國總統歐巴馬2日證實賓拉登在巴國遭擊斃後,齊丹巴蘭第一時間發聲明,強調事件凸顯恐怖份子已在巴國找到避風港,並呼籲巴國逮捕已交巴國內政部的頭號要犯名單上的嫌犯。1000518