Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

MSCI降台股權重 影響一天

MSCI降台股權重  影響一天

(中央社記者吳靜君台北18日電)摩根士丹利資本國際(MSCI)調降台股權重,金管會主委陳裕璋表示,外資對台股未有結構性的改變。據金管會統計,MSCI調整權重,影響台股僅一天。

MSCI調整台股權重,其中MSCI新興市場指數、亞太除日本外指數部分,雙雙調降台股權重0.1個百分點及0.2個百分點。

行政院金融監督管理委員會今天赴立法院財政委員會併案審查行政院函請審議「保險法部分條文修正草案」,及立委孫大千等22人擬具「保險法第一百六十七條之一條文修正草案」2案,陳裕璋備詢。

民進黨立委許添財及國民黨立委盧秀燕都關心,MSCI調降台股權重,是否外資看壞台灣,並且造成資金大量流出,是不是總統就職3週年,也就是520之前,對政策看法不信任。

陳裕璋表示,MSCI是專業的國際機構之一,投資有一定的考量,對於新興市場、其他亞洲地區增加投資,自然也會有降低其他地區投資,據他瞭解,外資對台股看法沒有結構性的改變。

金管會證期局副局長王詠心表示,外資今年以來都是淨匯入,5月1日至16日外資淨匯入14.41億美元,所以沒有外資流出的問題。

金管會官員說,根據金管會過去對MSCI影響台股的統計,影響只有一天,現在台股的基本面良好,對於MSCI的調降以平常心看待。1000518


更新時間 : 2021-05-17 18:01 GMT+08:00