Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

消費糾紛 可仲裁調解

消費糾紛  可仲裁調解

(中央社記者金穎清、張均懋台北18日電)消基會與仲裁協會今天簽署合作協定,未來消費者遇到購屋或壽險糾紛時,向消基會申訴,若仍無法獲得業者友善回應,可經由仲裁協會調解,不一定要透過訴訟解決。

財團法人消費者文教基金會表示,近5年受理申訴的消費糾紛,以電信、購屋、壽險類的件數為多。

消基會指出,購屋和壽險涉及專業知識與複雜法令,且業者多是龐大的集團,民眾與業者發生消費糾紛,向消基會申訴後,若仍得不到業者友善的回應,往往只能走上訴訟一途。

消基會與仲裁協會今天簽訂合作協議書,消基會秘書長陳智義指出,即日起消費者將多一項解決消費爭議的管道,民眾遇到購屋或壽險糾紛,可向消基會申訴,由消基會引薦至仲裁協會爭議調解中心,為消費者與業者進行調解。

仲裁協會表示,調解只是讓消費者與業者間多一種解決糾紛的管道,若調解不成立,不影響之後要聲請仲裁或提起訴訟的權利。調解程序和資料不會公開,消費者和業者、調解人都有保密的義務。

陳智義說,透過調解來解決糾紛,消費者和業者都受利,避免雙方要忍受長時間訴訟的煎熬,也不會造成消費者的經濟負擔。1000518