Alexa

競爭力排名躍升 經長:不容易

競爭力排名躍升  經長:不容易

(中央社記者林淑媛台北18日電)瑞士洛桑管理學院(IMD)公布2011年世界競爭力排名,台灣從去年第8名躍升至第6名,經濟部長施顏祥今天在立法院表示,「相當好的表現,是台灣人民共同努力,非常不容易」。

IMD排名繳出亮麗成績單,施顏祥在立法院休息時間對媒體說,「非常不容易、非常不容易」,他推測應該是與台灣去年經濟成長率高、出口表現亮麗有關。

儘管IMD評比台灣整體競爭力提升,但政府效能卻從去年的第6名掉到第10名,施顏祥回應說,「細節還不清楚,但我們應該深自檢討」。

施顏祥今天在立法院經濟委員會備詢,民進黨立委潘孟安針對IMD今天公布的評比結果詢問施顏祥,施顏祥答覆說,對於IMD報告,「今天早上我有接到電話,知道台灣整體競爭力評比從去年的第8名升到第6名」。

施顏祥進一步指出,台灣競爭力在IMD評比名次提高,「相當好的表現,這是全台灣人民共同努力」。

繼去年躍升15名之後,台灣全球競爭力再度向上提升,瑞士洛桑管理學院今天公布最新全球競爭力排名,台灣由去年的第8名進步到第6,在亞太地區也首度前進到第3名,次於香港與新加坡。1000518