Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統盼生技產業大步起飛

總統盼生技產業大步起飛

(中央社記者楊淑閔台北18日電)國科會新竹生物醫學園區今天舉行生醫研發中心成立暨生技大樓啟用典禮。
馬總統表示,期待生物科技替代國光石化成為新產業,今天的啟用不只多一個園區,而是多一個科技產業。

國科會指出,「新竹生物醫學園區計畫」為「愛台十二建設」中產業創新走廊計畫之一,並列入「台灣生技起飛鑽石行動方案」中,是馬英九總統上任後關切的重要新興產業。

生醫園區內共規劃三大中心,今天啟用的生技大樓為國科會統籌設置的生醫科技與產品研發中心,同時宣布該中心成立。

今天包括行政院長吳敦義、政務委員朱敬一、新竹縣長邱鏡淳及公共工程委員會主委李鴻源等人都與會。

衛生署的新竹生醫園區醫院負責臨床實驗與重症醫療,經濟部設置的產業及育成中心負責商品化工作,這兩個中心尚未落成。

馬總統致詞時表示,民國97年10月25日他到現場時,還是一片平地,當時他特別要求要儘速興建,後來進度上是有延宕;然而生物科技是21世紀的明星產業,台灣也早在1984年就由科技政委李國鼎找來台大與榮總引進法國技術,開發肝癌疫苗。

他並說,生物科技也是政府推動的六大新興產業中名列前茅的產業,行政院還推動「台灣生技起飛鑽石行動方案」,包含投資新台幣 240億元開發新藥、創投等,要從上游到下游整合產業鍊,衛生署也成立食品藥物管理局專責管理,還有生物科技創投及超級育成中心的設立。

為推動生技產業,他說,甚至調降營利事業所得稅,打造與鄰國媲美的投資環境;投注的研發經費也以占GDP(國內生產毛額)3%為目標,每年並要成長8%到10%。

馬總統說,國光石化已不再開發,希望生物科技成為替代產業,而台灣的研發已有中研院與國衛院的投入。創投方面,台大與榮總也與世界前5大藥廠合作,加上政府已投資200多億元在生物科技上,相關條件已具備。

他強調,雖然此產業投資大、風險高、獲利遲,但爆發力強,而洛桑管理學院最新競爭力排名,台灣已進步2名,來到世界第6名,如今透過人才與產業的結合,期望今天大樓的啟用,不只多了一個科技園區,而是要多一個科技產業,帶領台灣再進步。1000518


更新時間 : 2021-07-24 09:53 GMT+08:00