Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經濟回春 帶動旅遊市場復甦

經濟回春  帶動旅遊市場復甦

(中央社台北18日電)經濟景氣走出金融海嘯風暴陰影後,旅遊市場復甦力道強勁,不論是出國觀光或者來台旅遊都呈現一片榮景,業者無不樂開懷。

新北九份民宿業者表示,2008年發生金融海嘯,國民旅遊人口驟減,但過去幾年的客源結構,減少的部分由國外旅客填補。

業者表示,可能是廉價航空的效應,自馬來西亞、新加坡和香港到九份的旅客變多了,與去年同期相比,訂單能見度大增,已有人預訂到8月。

1家連鎖飯店管理人員表示,過去幾年除了SARS(嚴重急性呼吸道症候群)期間旅遊人數有降,其餘皆是一直成長,即使在金融海嘯期間,仍逆向操作持續擴點,看好未來10年的觀光市場。

對於大陸旅客來台的商機,南投和嘉義的業者感受更深。「以前等嘸人,現在是遊客多到沒時間吃飯」。
陸客帶來商機、經濟復甦帶動國民旅遊,日月潭船家「最有感」;包括餐飲、旅館飯店、紀念品店及農特產品都受惠。

從早到晚,在日月潭水社碼頭,幾乎隨時可見手持小旗幟的導遊,領著一群群帶有「大陸鄉音」的遊客,穿梭在碼頭浮排間準備搭船遊湖。

「陸客開放前,遊艇業是週休5日,只有週末假日有生意上門,現在陸客加上國旅,忙到無假可休。」1名劉姓船家這麼說。

他表示,看好遊艇前景,先前沒有船家造新船,這兩年來汰舊換新的遊艇已達110艘;同時船隻執照的價格從50萬元漲到650萬元,商機可見一斑。

嘉義市區因鄰近阿里山,飯店、餐廳、超市等場所,操大陸口音的遊客,成為經濟復甦的功臣。

1家嘉義市的飯店業者指出,政府開放大陸觀光客來台後,不僅遊覽車生意好轉,凡有接待大陸旅客的飯店、餐廳生意都扶搖直上,甚至連飯店附近的超市、超商生意也都明顯好很多。

業者說,大陸觀光客有90%都很早「叫床」(morning call),原因是要上阿里山,當天下午又要趕赴台南或高雄;陸客起得早,又要帶點台灣土產回去,飯店附近的超商菸酒,經常被陸客團一掃而空。

在出國旅遊市場部分,「經濟是否有復甦,看國人出國旅遊的熱潮就知道,只要有錢,誰不想出國玩」,1名專辦東北亞的旅遊業者說,今年出國人數遠比金融風暴時期多上許多,除3至4月的日本市場受創外,其他都出現市場暢旺情況。

旅遊業者指出,金融風暴時,哀鴻遍野,慘澹經營,即使機票及團費下殺3成以上,也沒有消費者上門,原因很簡單,大家對未來有不確定感,認為要留點錢在身邊。

旅遊業者表示,如今新台幣對美元升值,加上免簽證國家增加至100多個國家或地區,機票及團費雖然上漲,但有些人怕訂不到機票或搶不到團位,半年前就交代旅行社辦理旅遊相關事宜,不再擔心錢的問題,就是怕無法出國。

歐盟給予免簽,對嚮往歐洲旅遊的人來說,更是一大福音。旅遊業者說,票價年年攀升,還是擋不住國人到歐洲的意願,景氣好轉,又不用辦簽證,自然讓人趨之若鶩。1000518