Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

資深藍委初選落敗 王金平惋惜

資深藍委初選落敗  王金平惋惜

(中央社記者黃名璽台北18日電)連任7 屆立委的國民黨籍立委朱鳳芝,角逐黨內初選提名失利。立法院長王金平今天說,朱鳳芝在立法院表現非常優秀,但在黨的初選機制上落敗,真的很可惜。

中國國民黨桃園縣第5選舉區立法委員初選結果昨天出爐,朱鳳芝在民意調查中以6.22個百分點差距,輸給平鎮市長陳萬得。

媒體上午在立法院詢問王金平,是否有感覺因為單一選區兩票制的選制,造成在立法院表現再好的立委,也難敵地方型政治人物?
王金平說,這的確是可能情形,因為地方首長有行政資源,且天天在地方與民眾互動;而立委沒有資源可以回地方從事建設、解決選民疑難雜症,大部分時間都在立法院,回到家鄉除服務選民外,還要做各項功課,以達問政良好目標。

因此,王金平指出,立委的時間沒有辦法像地方行政首長,天天都跟民眾接觸。

至於選制有沒有調整必要?王金平說,大家再檢討看看;而對是否應仿效國外建立資深國會議員制度,王金平認為,台灣的資深制度沒有建立好,黨沒有這樣的想法,當然也就沒有做法,所以未來大家再討論看看。

但是,王金平表示,大家都簽署協議願意投入初選機制,就服從這樣一個機制所做出的結論。1000518


更新時間 : 2021-05-15 02:19 GMT+08:00