Alexa

專家:美中軍事交流各有盤算

專家:美中軍事交流各有盤算

(中央社記者劉坤原華盛頓17日專電)美國中國問題專家成斌(Dean Cheng)今天發表專文指出,中國大陸人民解放軍總參謀長陳炳德率團訪問華府,美中軍事交流正式恢復,但兩國對交流的目的則南轅北轍。

在華府智庫傳統基金會(Heritage Foundation)擔任中國政治和安全事務研究員的成斌表示,簡單地說,中國大陸視交流為下圍棋,美國則視交流為打棒球。

對大陸而言,與美國交流會談,目的在解決戰略議題,例如美國視中國崛起為威脅,以及美國對台軍售;而對美國而言,交流目的無非是建立遊戲規則,讓雙方的行動更有可預測性。

成斌引述中國大陸國防部外事辦公室主任錢利華接受「人民解放軍報」訪問時的談話說,陳炳德此次訪問華府將與美方討論3大議題:停止或縮減對台軍售、停止或減少在中國沿海的海空偵察及停止懲罰對中國出售先進科技。

錢利華還說,中方希望雙方在互重互利的前提下進行交流。所謂互重就是尊重對方的核心利益。而中方的核心利益就是前述3項目標。

成斌指出,美方則希望透過交流多瞭解中國大陸的太空計畫,或網路攻擊活動。

他說,顯然,雙方都在追求不可能達成的目標。

 成斌最後呼籲美國政府,在與中國大陸進行軍事交流的同時,千萬不能放棄原則,犧牲盟友的利益,尤其不能在對台軍售立場上有所讓步。1000517